Mit Kürbis habe ich noch nie gebacken und schon gar nicht süß! In herzhaften Gerichten darf Kürbis im Herbst natürlich nicht fehlen, aber im Kuchen!? Ich habe mich getraut und bin eines Besseren belehrt worden. Es schmeckt super! In Kombination mit Apfel ein echtes Herbstrezept.
Zutaten (ø 20er Form + 3 kleine Gläser)
100g Mandelblättchen
250g Mehl
150g Zucker
1 TL Zimt
200g Butter
2 EL Honig
600g Äpfel
2 EL Zitronensaft
125g Hokkaido Kürbisfleisch
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
75g Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
Puderzucker
In einer großen Schüssel mischt ihr die Mandelblättchen, 120g Mehl, 50g Zucker und Zimt. 70g Butter und Honig in einem kleinen Topf erwärmen – wenn sich beides gut vermischt hat, zu der Teigmischung geben. Nun den Streuselteig kneten und abkühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Schneidet die Apfelspalten in kleine Stückchen und gebt den Zitronensaft darüber.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Schneidet die Apfelspalten in kleine Stückchen und gebt den Zitronensaft darüber.
Wascht das Kürbisstück gut ab und entfernt die Kerne. Nun das Kürbisfleisch klein raspeln. Die Schale könnt ihr beim Hokkaido dran lassen.
Für den Kuchenteig mischt ihr nun 130g weiche Butter, 100g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz. Verrührt die Zutaten gut mit dem Schneebesen. Nun kommen die Eier nach und nach sowie 25g Speisestärke in die Masse. 130g Mehl, 50g Speisestärke und das Backpulver miteinander vermischen. Dieses Mehl-Stärke-Gemisch kommt nun zusammen mit dem geraspelten Kürbis ebenfalls in die Masse.
Gebt den Teig in die gefettete und ausgemehlte Springform (ø20 cm). (Sollte Teig übrig bleiben, verteilt ihn in gefetteten Gläsern. Eventuell kann auch eine größere Springform verwendet werden, das habe ich jedoch nicht ausprobiert.) Verteilt die Apfelstückchen gleichmäßig über dem Teig. Zum Schluss gebt ihr den Streuselteig auf die Apfelfläche. Im vorgeheizten Backofen bei 150° Grad Umluft etwa 45 Minuten backen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, könnt ihr ihn mit Puderzucker bestäuben.
Weitere leckere Rezepte mit Kürbis findet ihr hier: Kürbis Knoten, Kürbis-Zimt-Kuchen mit Frischkäsecreme und Kürbis-Honig-Kuchen mit Zuckerguss.
Eine schönes Herbstwochenende,
Eure Fräulein Meer
31 Kommentare
Annika Degenhardt
7. September 2017 at 9:53Hallo Fräulein Meer 🙂
Wow, das klingt ja super lecker, der Kuchen lacht mich schon seit Wochen an und steht auf meiner Backliste ganz oben :). Allerdings habe ich eine Frage – für welche Backformgröße sind die Rezeptangaben denn? Eine 18er oder 26er Springform?
Viele Grüße und einen zauberhaften Herbstbeginn
Fräulein Meer
7. September 2017 at 19:32Hallo Annika,
ich backe immer mit einer 20er Form.
Dir auch einen schönen Herbstbeginn! 🙂
Vicky
11. September 2017 at 14:22Hallo Fräulein Meer,
direkt zu Beginn des Rezeptes steht:
Mandelblättchen, 150g Mehl, Mandeln, 50g Zimt und Zucker vermengen.
Allerdings steht in der Zutatenliste nur etwas von Mandelblättchen.
Du hast sehr tolle Rezepte mach weiter so❤️
Wünsche dir einen schönen Herbstbeginn!
Lg vicky
Fräulein Meer
11. September 2017 at 21:51Hallo Vicky,
Vielen Dank für den Hinweis! Das habe ich nun geändert 😉 Lieben Dank auch für dein Kompliment 🙂
Dir auch einen schönen Herbst und liebe Grüße!
Paulina
11. September 2017 at 18:24Kann man die Mandeln in dem Kuchen auch mit einer Alternative ersetzen? 🙂 bin leider gegen Mandeln allergisch!
Fräulein Meer
11. September 2017 at 21:53Hallo Paulina,
die Mandelblättchen kannst du auch weglassen, wenn du die Streusel machst. Aber sonst teste doch die Mandelblättchen durch Haferflocken zu ersetzen, das sollte auch funktionieren! 🙂
Liebe Grüße!
Alex
16. September 2017 at 16:51Hallo, grade den Kuchen aus dem Ofen getan…..leider jetzt erst festgestellt, nachdem der Kuchen innen matschig ist, dass du in einer andren Formengröße gebacken hast ???? Bitte ergänze das doch noch in deiner Backanleitung. Es war bishierher echt viel Arbeit und nun alles umsonst.
Fräulein Meer
16. September 2017 at 17:35Das tut mir leid, dass der Kuchen von innen matschig ist. Die Größe der Form steht in der Überschrift für die Zutaten, aber ich kann die Angabe auch gerne noch einmal im Text ergänzen! Liebe Grüße, Henrieke
Nini
25. Oktober 2017 at 16:57Hallo,
würde den Kuchen gern ausprobieren und auf die Arbeit mitnehmen für meine Kollegen… leider habe ich nur eine 26 oder 28er Springform und ich denke eine 20er wäre auch etwas zu wenig für alle. Gibt es schon Erfahrung um wieviel ich die jeweiligen Zutaten erhöhen muss?
MfG
Nini
Fräulein Meer
25. Oktober 2017 at 21:58Hallo Nini,
da hast du wohl recht 😉 Ich habe leider keine Angaben für eine größere Springform. Aber google mal „Kuchen Umrechnungstabelle“, dann findest du ein paar Links zu Umrechnungstabellen und den Faktor, mit dem du die Zutaten ganz einfach umrechnen kannst.
Liebe Grüße
Henrieke
Nini
27. Oktober 2017 at 10:12Hallo Henrieke,
also ich habe es gewagt und laut Umrechnungstabelle alles mal 1,7 genommen für eine 26er Form.
Hat super geklappt, der Kuchen ist total lecker und meine Kollegen sind alle begeistert vom Kuchen.
Nur bei der Backzeit musste ich nach Gefühl gehen und mehrmals die Stäbchenprobe machen, er war dann ca. 60 min im Ofen.
Liebe Grüße
Nini
Fräulein Meer
28. Oktober 2017 at 19:40Hallo Nini,
Super!???? Freut mich, dass es geklappt hat!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Henrieke
HEIKE HUBER
26. November 2017 at 7:49Habe den Kuchen gestern gebacken, war superlecker. Ich habe allerdings die Backzeit auch erhöht.
Bei mir war er eine Stunde in Ofen und die letzten 15 Minuten sogar auf 165 Grad. Die Backdauer hängt sicherlich auch damit zusammen, wie saftig die Äpfel sind.
LG HEIKE
Fräulein Meer
26. November 2017 at 8:56Ja, genau und jeder Backofen ist ja auch ein wenig anders, sodass die Backzeit variieren kann.
Freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat!????
Liebe Grüße, Henrieke
Fabienne
23. September 2018 at 20:33Ein sehr sehr leckerer Kuchen.. die Mandelstreusel sind klasse😃. Ich habe nur den Zucker reduziert und anstelle Puderzucker verwende ich immer Kokosmehl😚
Ach ja und auch ich habe eine 26cm Springform verwendet. Er war natürlich nicht ganz so hoch aber durch😊 super Rezept danke und liebe Grüße Fabienne
Fräulein Meer
23. September 2018 at 21:58Das freut mich sehr!
Anikó
10. Oktober 2018 at 7:54Guten Morgen,
ich bin gerade auf dein Rezept gestoßen und mir läuft direkt das Wasser im Munde zusammen. Also muss es demnächst getestet werden! Im Hintergrund deiner Bilder, sehe ich wie so kleine „Einmachgläser“. Hast du den Kuchen denn damit auch schon gebacken!? – wenn ja, gibt es dazu eine Angabe bzgl. Anzahl und Volumen der Gläser, Menge des Teiges und die Backzeit
Liebe Grüße Anikó
Fräulein Meer
10. Oktober 2018 at 20:31Ich hatte ein wenig Teig über und habe diesen dann in den Gläsern zusammen mit dem Kuchen gebacken (Glasgröße je 220ml). Daher kann ich dir leider keine genaueren Angaben machen. Liebe Grüße, Henrieke
Britta Brasche
23. September 2019 at 19:12Hallo
Möchte gerne wissen ob der Kuchen auf der mittleren Schiene gebacken wird.
Liebe Grüße
Britta
Fräulein Meer
5. Oktober 2019 at 19:48Ja, genau 🙂
Liebe Grüße!
Dani
19. Oktober 2018 at 16:16Ich habe jetzt zum ersten Mal mit Kürbis gebacken! Es schmeckt fantastisch. Meine Form war etwas kleiner, da habe ich noch Muffins gebacken.. 20% vom Mehl habe uch durch Mandelmehl ersetzt 😉
Fräulein Meer
20. Oktober 2018 at 17:50Tolle Idee! 🙂
Jenny
4. November 2018 at 13:09Hey… hab ihn auch gebacken, bzw er bäckt noch xD ich bin gespannt… aber eine kurze Frage… 600g Äpfel, ist das für eine 20er Form nicht etwas zu viel?! Hatte mich schon beim schnippeln gewundert… aber nun ja… jetzt mache ich aus dem Rest halt Apfelmus für die Kleene 🙂
Fräulein Meer
4. November 2018 at 15:47In dem Kuchen sind tatsächlich sehr viele Apfelstückchen verarbeitet. Sollten aber noch Teig und Apfelstückchen über bleiben, kannst du kleine Einmachgläser füllen und backen. Liebe Grüße!
Maike
15. November 2018 at 16:32Huhu, der Kuchen sieht toll aus! Könnte man den geraspelten Kürbis eventuell durch Kürbispüree ersetzen? Das hätte ich nämlich noch da 😉 LG Maike
Fräulein Meer
15. November 2018 at 23:55Hallo Maike,
Das habe ich noch nicht ausprobiert. Aber ich denke, das sollte funktionieren😊 Berichte gerne, ob es funktioniert hat! Liebe Grüße!
Bettina
13. Oktober 2019 at 9:26Die Mengenangaben sind für die kleine Form in der Tat zu großzügig bemessen. Mein Kuchen war auch in der Mitte noch flüssig. Die Form eine Nummer größer anzugeben wäre sicher besser. Dass Förmchen mit gefüllt werden sollen war aus dem Rezept nicht ersichtlich. Nichts desto trotz schmeckt das, was fest geworden ist, sehr gut 🙂
Fräulein Meer
13. Oktober 2019 at 21:51Vielen Dank für deinen Kommentar 🙂 Ich habe die Angaben im Rezept angepasst. Mit einer größeren Springform habe ich den Kuchen noch nicht gebacken. Die kleinen Gläser habe ich nun ebenfalls im Rezept angegeben. Viele Grüße!
Gitte
30. Oktober 2019 at 19:06Hallo ich habe heute den Kuchen in einer Springform von 28 cm Durchmesser gebacken, ohne was am Rezept zu verändern. Ist super geworden, er ist auch nicht matschig oder flüssig in der mitte. Er schmeckt super lecker. Werde ich wieder backen.
Kürbis-Zimt-Kuchen mit Frischkäsecreme - Fräulein Meer backt
7. Mai 2021 at 1:02[…] Wie wäre es sonst mit diesem Kürbis-Apfel-Kuchen mit Mandelkruste? […]
Kürbis-Honig-Kuchen mit Zuckerguss - Fräulein Meer backt
7. Mai 2021 at 1:12[…] anderen Kürbis-Rezepte hier auf dem Blog wie den Kürbis-Zimt-Kuchen mit Frischkäsecreme oder den Kürbis-Apfel-Kuchen mit Mandelkruste? Aber hier und heute geht es nun um diesen Kürbis-Honig-Kuchen […]