Meine persönliche Plätzchensaison ist gestartet! Den Anfang machen in diesem Jahr die Schneeflocken. Diese Plätzchen kennen von euch bestimmt einige und sie sind auch nicht unbedingt reine Weihnachtsplätzchen – aber ehrlich gesagt, backe ich Plätzchen oder Cookies irgendwie nur in der (Vor-)Weihnachtszeit. Diese hier sind wunderbar fluffig und lecker.
Zutaten
für etwa 60 Stück:
2 Vanilleschoten
250g weiche Butter
170g Puderzucker
120g Mehl
250g Stärke
Zubereitung
Als ersten Schritt kratzt ihr das Vanillemark aus den Schoten. Einfach die Schote der Länge nach öffnen und das Mark mit dem Messer herausstreichen.
In einer großen Schüssel schlagt ihr Butter, Puderzucker und das Mark der Vanilleschoten schön cremig. Dann gebt ihr Mehl und Stärke zur Teigmasse hinzu. Rührt alles zu einem schön glatten Teig zusammen.
Nun rollt ihr den Teig in Rollen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm. In Frischhaltefolie ruhen die Teigrollen 30 Minuten im Kühlschrank.
Schneidet die Teigrollen in gleichmäßige Scheiben und formt sie dann zu kleinen Kugeln. Legt die fertig geformten Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Mit einer Gabel drückt ihr die Kugel leicht an, so entsteht das Muster auf den Schneeflocken.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze in etwa 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Anschließend abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Habt ein schönes Wochenende!
Eure Fräulein Meer
5 Kommentare
Ursula Berndt
21. Mai 2017 at 23:26Hallo Fräulein Meer,
leider finde ich keine Mengenangaben. Habe ich etwas übersehen?
Toller Blog. Ich bin begeistert!
Herzlichen Gruß
Ursula
Fräulein Meer
21. Mai 2017 at 23:46Hallo Ursula,
ups – das soll so natürlich nicht sein. Die müssen an irgendeiner Stelle verloren gegangen sein!
Habe gerade alle Angaben wieder eingefügt 🙂
Und schön, dass dir mein Blog gefällt! Das freut mich sehr 🙂
Viele Grüße
Henrieke
Plätzchen: Engelsaugen - Fräulein Meer backt
1. Dezember 2019 at 20:16[…] Natürlich gibt es auch in diesem Jahr wieder Plätzchen-Rezepte hier auf dem Blog. Dieses Jahr starte ich mit diesen Engelsaugen – oder auch Husarenkrapfen genannt. Die kleinen Engelsaugen sind wirklich richtig gut geworden und mit diesem Rezept bekommt man auch viele Plätzchen gebacken 🙂 Viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei!Über die Suche auf dem Blog oder über die Weihnachtskategorie findet ihr viele weitere Weihnachtsrezepte, wie z. B. Spitzbuben mit Brombeergelee, Lebkuchen vom Blech oder Schneeflocken Plätzchen. […]
Weihnachtsbäckerei: Zimtsterne - Fräulein Meer backt
2. Mai 2021 at 23:26[…] oder über die Suche hier auf dem Blog findet ihr viele weitere Plätzchen- und Weihnachtsrezepte: Schneeflocken, Engelsaugen, Lebkuchen vom Blech mit Zuckerguss und viele […]
In der Weihnachtsbäckerei: Zimtschneckenplätzchen - Fräulein Meer backt
3. Mai 2021 at 0:21[…] andere Weihnachtsrezepte findet ihr hier: Engelsaugen, Schneeflocken Plätzchen, Spitzbuben mit Brombeergelee und viele mehr in der Kategorie […]