Weiter geht es hier auf dem Blog mit neuen Erdbeer-Rezepten! Heute mit einer Erdbeer-Biskuit-Torte: Lockere Biskuitböden und leichte Joghurtcreme mit Erdbeeren. Das Rezept ist ein wenig zeitintensiv, aber es lohnt sich 😉 Und ich bin ein wenig verliebt in die Torte – sie sieht wirklich gut aus 🙂
Zutaten
(Für den Biskuitboden (ø 20cm):)
4 Eier
1 Prise Salz
120g Zucker
130g Mehl
(Für die Joghurtfüllung:)
6 Blatt Gelatine
400g Joghurt
1 Päckchen Vanillezucker
Zitronenabrieb einer halben Zitrone
Etwas gemahlene Vanilleschote
150ml Sahne
(Erdbeeren + Erdbeersoße:)
500g Erdbeeren
100ml Wasser
3 EL Zucker
Etwas gemahlene Vanilleschote
2 TL Speisestärke
6 EL Wasser
Gehackte Pistazien
Zubereitung
Biskuitboden:
Für den Biskuitboden zunächst die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen bis der Eischnee ganz cremig wird. Dann die Eigelbe unterrühren, das Mehl hinzugeben und unterrühren. Füllt den Teig in eine gefettete Springform (ø 20cm). Bei 160 Grad Umluft etwa 25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und waagerecht teilen, damit zwei Böden entstehen.
Joghurtfüllung:
Zunächst die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Den Joghurt mit dem Zucker, Zitronenabrieb und gemahlener Vanille vermengen. Gelatine nach Anleitung auflösen. Löffel für Löffel mit der Joghurtmasse verrühren, dann unter die übrige Masse geben. Schlagt die Sahne steif und hebt sie unter die Joghurtmasse.
Erdbeersoße:
Etwa 250g Erdbeeren waschen, von den Stielen befreien und kleinschneiden. Mit dem Wasser, dem Zucker und der Vanille in einen Topf geben und zum Kochen bringen, bis die Erdbeermasse weich geworden ist. Dann durch ein Sieb streichen und den Erdbeersaft erneut aufkochen lassen. Nun Speisestärke mit 6 EL Wasser verrühren und unter ständigem Rühren in die Erdbeersoße geben. Lasst die Soße aufkochen bis sie andickt. Dann abgedeckt abkühlen lassen.
Zusammensetzen:
Um den ersten Biskuitboden legt ihr einen Tortenring. Dann die gewaschenen Erdbeeren mit Kopf nach unten auf den Boden legen. Eine kleine Schüssel der Joghurtmasse beiseite stellen. Den restlichen Teil der Masse gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen. Den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Joghurtschicht legen und leicht andrücken. Nun die Joghurtmasse aus der kleinen Schüssel obenauf glattstreichen.
Stellt den Kuchen nun für etwa 12 Stunden (über Nacht) in den Kühlschrank. Anschließend mit einem Messer den Tortenring lösen und mit etwas Erdbeersoße und gehackten Pistazien die Torte servieren.
Lust auf andere Erdbeer-Rezepte? Wie wäre es mit Beeren-Quark mit Meringue im Glas oder Erdbeer-Brownie-Kuchen?
Ein frühsommerliches Ahoi,
Eure Fräulein Meer
7 Kommentare
The Recipettes
20. Juni 2017 at 11:20Wie soll man sich hier für eines entscheiden. Erdbeerhimmel
Fräulein Meer
20. Juni 2017 at 23:22Einfach alle Erdbeerrezepte nacheinander backen 😉
Chrissy
3. Juli 2018 at 13:19Hallöchen, ich habe eine Frage zu den Erdbeeren. Nimmt man für die Soße alle Erdbeeren? Nur dann hat man ja keine mehr um sie auf dem biskuiboden zu verteilen? Sprich wie viele Erdbeeren braucht man für die Soße und wieviel für die Biskuit/Joghurt Schicht? Danke vielmals fürs aufklären 🙂 chrissy
Fräulein Meer
4. Juli 2018 at 21:47Du brauchst ingesamt 500g Erdbeeren. Für die Soße nimmst du 250g Erdbeeren, die anderen 250g kommen in die Joghurtschicht 🙂
Liebe Grüße!
Himbeer-Biskuit-Torte - Fräulein Meer backt
12. Mai 2019 at 14:38[…] Hier findet ihr das Rezept mit Erdbeeren: Erdbeeren-Biskuit-Torte mit Joghurt. […]
Erdbeertarte mit Frischkäse - Fräulein Meer backt
29. April 2021 at 23:17[…] Vielleicht steht euch der Sinn aber heute eher nach Erdbeer-Quark-Dessert im Glas oder nach Erdbeer-Biskuit-Torte mit Joghurt? […]
Erdbeer-Quark-Blechkuchen - Fräulein Meer backt
4. Mai 2021 at 22:56[…] Noch mehr Erdbeer-Rezepte findet ihr hier: Erdbeeren-Biskuit-Torte mit Joghurt, Erdbeer-Brownie-Kuchen oder Himbeer-Erdbeer-Parfait! […]