Es ist Zeit für ein neues Hefeblumen-Rezept! Nachdem die Hefeblume mit Vanillepudding wirklich lecker war, stecken in dieser Hefeblume gemahlene Mandeln und Zimt. Auch lecker! Eigentlich wie eine riesengroße Zimtschnecke. 🙂
Zutaten
(Teig:)
250ml Milch
20g frische Hefe
½ EL Kardamom
50g Zucker
1 Ei
¼ TL Salz
75g weiche Butter
600g Mehl
(Zimtfüllung:)
100g weiche Butter
75g brauner Zucker
½ TL Vanille
1,5 EL Zimt
100g gemahlene Mandeln
(Zum Bestreichen:)
1 Ei
Etwas Milch
Zubereitung
Zimtfüllung:
Weiche Butter, braunen Zucker, Vanille, Zimt und gemahlene Mandeln vermischen und gut umrühren.
Zubereitung
Teig:
Gebt die Hefe zusammen mit Kardamom, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel. Durch den Zucker wird die Hefe nach ein paar Minuten weich und flüssig. Verrührt die Zutaten miteinander. Dann das Ei und die Milch hinzugeben und wieder gut verrühren.
Butter und Mehl in die Teigmasse geben und verrühren bzw verkneten. Den Teig in 5 Kugeln aufteilen und ausrollen (ø etwa 26 cm). 4 der 5 Teigkreise mit der Zimtfüllung bestreichen. Alle Teigkreise aufeinander legen und mit dem letzten (ohne Zimtcreme) abschließen.
Rollt die Kreise vorsichtig glatt. Stellt ein Glas oder eine kleine Schüssel in die Mitte des Teigkreises. Schneidet eine gerade Anzahl an Streifen mit einem Messer bis zur Mitte des Kreises, z.B. 24 Streifen. Nun werden immer 2 Streifen 4 x nach außen gedreht (siehe Bild) und an den Enden zusammengedrückt. Diese Schritte wiederholt ihr mit allen Streifen, sodass am Ende „Blumenblätter“ entstanden sind (wenn ihr 24 Streifen hattet, müssen 12 Blumenblätter entstehen).
Schlagt das Ei zusammen mit der Milch auf und bepinselt die Hefeblume.
Bei 180 Grad Umluft backt die Hefeblume nun etwa 25 Minuten bis sie goldbraun glänzt.
Wer mag, kann die Hefeblume auch noch mit Zuckerglasur bepinseln.
Eure Fräulein Meer
61