Mit diesem Blaubeer Guglhupf kommt der Sommer ganz kurz zurück auf den Kuchenteller! Auch wenn der echte Sommer da draußen gerade eine Pause einlegt – sommerliche Rezepte kann man trotzdem super backen. Und es ist auch nicht so heiß in der Küche 😉 Mit diesem saftigen Blaubeer Guglhupf nehme ich sehr gerne an dem Knuspersommer vom Knusperstübchen teil!
Zutaten (für 1,5 L Form)
150g Zucker
180g weiche Butter
4 Eier
400g Mehl
4 TL Backpulver
30g Speisestärke
150ml Buttermilch
125g frische Blaubeeren
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
100g Puderzucker
Zubereitung
Verquirlt Zucker und Butter miteinander. Nacheinander die Eier hinzugeben und umrühren. Mehl, Backpulver und die Stärke zusammen mit der Buttermilch unter den Teig geben. Weiter rühren. 100g der frischen Blaubeeren zusammen mit dem Vanillezucker pürieren.
Jetzt könnt ihr die Guglhupfform schon einmal einfetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa ein Drittel des Teiges in die Form geben. Den restlichen Teig mit dem Blaubeerpüree vermengen. Nun den Blaubeer-Teig in die Form füllen und mit einer Gabel Spiralen in den Teig drehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft etwa eine Stunde lang backen. Gut auskühlen lassen und stürzen.
Den Zitronensaft mit dem Puderzucker vermengen und über den Kuchen geben. Zum Schluss mit den restlichen 25g Blaubeeren dekorieren.
Oder steht euch der Sinn eher nach Käsekuchen mit Blaubeeren?
Eure Fräulein Meer
81
1 Kommentar
Einfacher Guglhupf mit Johannisbeeren - Fräulein Meer backt
4. Mai 2021 at 23:30[…] sein darf 😉 Dieses Rezept gehört definitiv zu den einfachen Rührkuchen! Nicht nur mit Blaubeeren schmeckt der Guglhupf super, sondern auch mit Johannisbeeren wie bei diesem Rezept. Probiert […]