So kurz vor Ostern werden die Rezeptbücher durchgeblättert, im Internet geforscht und Backbücher gewälzt, bis die Rezepte für eine perfekt zusammen gewürfelte Ostertafel gefunden sind. Von jedem ein bisschen, herzhaft, süß, warm und kalt. Ich bin – wie könnte es anders sein – für die süßen Speisen verantwortlich. Dieses Rezept, das ich euch hier heute zeige, stammt von einer ehemaligen Kollegin und der Eierlikör Guglhupf ist wirklich sensationell lecker!
Zutaten
250g Zucker
5 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
¼ Liter Öl
¼ Liter Eierlikör
250g Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwas Butter und etwas Mehl für die Form
1 EL Eierlikör
3 EL Puderzucker
Zubereitung
Das Rezept ist super einfach: Ihr gebt Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und rührt mit dem Handrührer alles schön durch. Nach und nach Öl und Eierlikör in die Masse fließen lassen und weiter rühren. Im Anschluss noch Mehl und Backpulver vermengen und dazugeben.
Die Form einfetten und mehlen. Und dann geht es für den Kuchen bei 180°C Umluft für eine Stunde in den Backofen. Am Ende der Backzeit solltet ihr die Stäbchenprobe nicht vergessen.
Vor dem Servieren könnt ihr den Kuchen noch mit einer Eierlikörglasur verzieren 🙂 Dafür einfach den 1 EL Eierlikör mit den 3 EL Puderzucker verrühren und über den Guglhupf geben.
Ich wünsche euch frohe Ostern und ein paar leckere Tage!
Ein österlich-sonniges Ahoi,
Eure Fräulein Meer
5 Kommentare
toertchenfieber
23. März 2016 at 16:26Bei diesen wunderschönen Bildern bekomme ich richtig Lust auf Frühling! 🙂
Und deinen Blognamen finde ich echt toll 😉
Liebe Grüße Julia von Törtchenfieber
Henrieke
23. März 2016 at 18:59Liebe Julia,
vielen lieben Dank! Ich habe heute sogar draußen die Sonne genießen können 🙂
Liebe Grüße und schöne Ostern!
Eierlikör Torte: Für die Ostertafel! - Fräulein Meer backt
31. März 2019 at 12:41[…] mir richtig gut. Ich trinke Eierlikör nicht gerne, aber verbacken in einer Torte, in einem Guglhupf oder im Hefegebäck schmeckt er mir hervorragend! 🙂 Bei dieser Torte kommen auch noch […]
Zu Ostern: Hefezopf mit Kirschmarmelade - Fräulein Meer backt
2. Mai 2021 at 22:59[…] Für das Osterbuffet eignen sich auch diese Rübli-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting oder der Eierlikör Guglhupf. […]
Eierlikör-Schokoladen-Kuchen - Fräulein Meer backt
7. Mai 2021 at 0:53[…] beginnen wieder! Für diesen Eierlikör-Schokoladenkuchen habe ich meinen Marmorkuchen und den Eierlikör Guglhupf neu kombiniert. Eierlikör zusammen mit Schokolade – einfach hmmm. […]