Von Erdbeeren kann ich im Moment gar nicht genug bekommen! Heute gibt es hier einen praktischen Blechkuchen mit leckeren Erdbeeren und viel Quark!
Zutaten
(für ein halbes Backblech)
(Für den Teig:)
4 Eier
Saft einer halben Zitrone
300g Mehl
200g Zucker
2 TL Backpulver
100ml Mineralwasser
(Für die Creme:)
250g Erdbeeren
250g Quark
1 Päckchen Vanillinzucker
100g Sahne
1 Handvoll gehackte Pistazien
Zubereitung
Heizt den Backofen auf 180 Grad vor. Schlagt die Eier nacheinander in einer Schüssel auf. Dann den Saft einer halben Zitrone hinzugeben. Mehl, Zucker und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Rührt 100ml Mineralwasser unter den Teig.
Fettet ein Backblech und verteilt den Teig darauf gleichmäßig. Auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 20-25 Minuten backen.
Wascht die Erdbeeren und schneidet sie klein. Eine Handvoll Erdbeeren beiseite nehmen und pürieren.
Für die Quarkmasse rührt ihr den Vanillinzucker unter den Quark. Schlagt die Sahne steif und hebt sie unter die Quarkmasse. Anschließend die pürierten Erdbeeren unterheben.
Verteilt nun die Quarkmasse gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchenboden. Die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und mit einer Handvoll gehackter Pistazien dekorieren.
Noch mehr Erdbeer-Rezepte findet ihr hier: Erdbeeren-Biskuit-Torte mit Joghurt, Erdbeer-Brownie-Kuchen oder Himbeer-Erdbeer-Parfait!
Ein erdbeeriges Ahoi,
Eure Fräulein Meer
5 Kommentare
The Recipettes
20. Juni 2017 at 11:19Ich kann mich gar nicht satt sehen an all den Erdbeeren
Fräulein Meer
20. Juni 2017 at 23:21Erdbeeren sind aber auch etwas Feines und sie stehen für mich einfach für Sommer! 🙂
Johanna Manger
20. April 2018 at 16:22Ich habe heute den Erdbeerquarkkuchen ausprobiert. Ich habe ihn in einer 26 Springform gebacken, danach quer halbiert und dazwischen die Quarkmasse und gestückelte Erdbeeren gefüllt. Am Schluss habe ich den Rest der Quarkmasse auf der Torte verteilt und mit Erdbeeren garniert. Er war sehr lecker. Der Biskuit fühlte sich ein bisschen grob an, war aber ziemlich fluffig. Liegt das vielleicht am Mehl oder haben sich vom Mehl und Mineralwasser Klümpchen gebildet, da man es gleichzeitig dazu gibt?
Fräulein Meer
21. April 2018 at 19:43Hallo Johanna,
Das kann ich dir so leider nicht sagen…Klümpchen vom Mineralwasser und Mehl bilden sich eigentlich nicht. Aber super, dass er trotzdem gut geschmeckt hat!
Salzkaramell-Brownies - Fräulein Meer backt
2. Mai 2021 at 0:38[…] In diesem Rezept steckt übrigens der gleiche Brownie-Boden wie bei diesem Erdbeer-Quark-Blechkuchen. […]