Käsekuchen kann man immer essen – finde ich! 🙂 Und in jeder Saison kann man Käsekuchen-Rezepte wunderbar abwandeln mit unterschiedlichem Obst und vielen Früchten.
Zutaten (ø 20cm)
(Für den Teig:)
50g Zucker
100g kalte Butter
200g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
(Für die Käsefüllung:)
500g Quark
100g Zucker
25g Puddingpulver Vanille
1 EL Mehl
100ml Sahne
Etwas Vanille
3 Eier
125g Brombeeren
Zubereitung:
Teig:
Mischt die Zutaten für den Teig alle in einer Rührschüssel zusammen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und für etwa 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen
Anschließend den Teig in die gefettete Springform geben und einen Rand formen. Mit einer Gabel einstechen. Bei 180 Grad Umluft etwa 10 Minuten backen.
(Käsecreme:)
Gebt den Quark, Zucker, Puddingpulver, Mehl und Vanille in eine Rührschüssel. Alle Zutaten vermischen. Unter rühren die Sahne hinzugeben. Anschließend nach und nach die 3 Eier in die Masse geben und unterrühren.
Bis auf 2 EL Teig die Käsecreme auf den vorgebackenen Boden geben.
Brombeerteig:
4 Brombeeren mit 1 TL Zucker und etwas Wasser in einem Topf aufkochen. Pürieren und durch ein Sieb den Brombeersaft zurück in den Topf geben. 1 TL Speisestärke mit etwas Wasser vermengen und unter Rühren in den Brombeersaft geben. Sobald der Saft andickt, vom Herd nehmen.
Den Brombeersaft mit den 2 EL Teig verrühren und als Tropfen auf die Käsekuchenmasse geben. Mit einem Holzspieß die Punkte verbinden. Die restlichen Brombeeren verlesen und teilen. Einzelne Brombeerhälften leicht in die Käsecreme drücken.
Den Käsekuchen mit Brombeeren bei 180 Grad Umluft etwa 1 Stunde lang backen. Nach etwa der Hälfte der Zeit mit einem Stück Alufolie abdecken.
Eure Fräulein Meer
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6 Kommentare
Lucas
15. September 2017 at 13:22Großartige Idee! 2 Sachen, die ich liebe kombiniert: Käsekuchen und Brombeeren. Das kommt definitiv auf meine Back-to-do-Liste 😉
Fräulein Meer
16. September 2017 at 17:33🙂 Das freut mich!
missratatouille
30. Juli 2018 at 12:20Mega! Super lecker und ….Käsekuchen geht immer, aber die Idee mit den Brombeeren ist toll und schmeckt himmlisch <3
Fräulein Meer
17. August 2018 at 18:02Dankeschön 🙂
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