Leckerer, saftiger Blechkuchen schmeckt einfach immer. Blechkuchen mit Pflaumen gehört zu den Klassikern und gibt es nun auch hier auf dem Blog. Viel Spaß beim Probieren!
Zutaten (25x30cm)
40g Butter
30g brauner Zucker
8g Mehl
1 Prise Salz
Etwas Zimt
250g weiche Butter
200g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Etwas Vanille
3 Eier
150g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
120ml Milch
180g Mehl
½ Päckchen Backpulver
800g Pflaumen
Zubereitung
Wascht die Pflaumen, tupft sie trocken, halbiert sie und entfernt die Kerne.
Mischt Mehl, Salz, Zucker und Zimt und gebt die kalte Butter hinzu. Verarbeitet die Zutaten zu einem krümeligen Teig, aus dem später die Streusel werden. Den Teig in Folie wickeln und kalt stellen.
Für den Teig die Butter, den braunen Zucker und den Vanillinzucker gut miteinander verrühren. Ein wenig Vanille hinzugeben und die Eier nacheinander unter der Teig rühren. Anschließend die gemahlenen Mandeln und den Zimt in den Teig rühren.
Mehl und Backpulver mischen. Dann abwechselnd mit der Milch in die Teigmasse geben und verrühren.
Gebt den Teig gleichmäßig auf das gefettete Kuchenblech. Legt die halben Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig und drückt sie leicht an. Dann aus dem kühlgestellten Teig Streusel mit den Händen formen und über den Pflaumen verteilen.
Backt den Blechkuchen bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für etwa 30-40 Minuten.
Andere Rezepte mit Pflaumen findet ihr z.B. hier: Pflaumen-Pudding-Kuchen mit Streuseln, Buchten mit Pflaumenmus.
Eure Fräulein Meer
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