Nach einer kleinen Neujahrspause bin ich nun wieder da – die Weihnachtsplätzchen mussten erst einmal alle vernascht werden ☺ Nun ist aber wieder Platz und Energie für neue Kuchen und andere süße Desserts. Zur Zeit stehen Blutorangen bei mir hoch im Kurs – schmecken super und kommen auch noch mit vielen Vitamine daher.
Ihr braucht:
Etwa 300g Blutorangenfilets
200g Butter
150g Zucker
4 Eier
200g Mehl
2 TL Backpulver
100g Naturjoghurt
Etwas Orangensaft
Aus den Blutorangen schneidet ihr die Filets heraus (die Orange komplett abschälen und dann aus jedem „Fächer“ das Fruchtfleisch durch zwei Schnitte in einem Stück herauslösen) und lasst sie gut abtropfen.
In einer Rührschüssel mischt ihr Butter und Zucker und schlagt beides auf. Die Eier werden getrennt. Mehl und Backpulver mischen. Das Eigelb der vier Eier wird nach und nach in die Rührschüssel gegeben, ebenso wie der Joghurt und die Mehlmischung. Das Eiweiß wird steif geschlagen und unter die Teigmasse gehoben.
Nun könnt ihr den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ihr fettet eine Springform ein und verteilt dann die Blutorangenfilets gleichmäßig auf dem Boden der Form. Den Teig gebt ihr vorsichtig über die Filets, sodass sie nicht verrutschen. Dann kommt der Kuchen für ca. 25 Minuten in den Backofen. Hier nicht die Stäbchenmethode vergessen, sollte die Backzeit nicht ausreichen. Lasst den Kuchen ein wenig abkühlen und stürzt ihn dann. Wenn der Kuchen dann ganz ausgekühlt ist, beträufelt ihr die Oberfläche mit dem Orangensaft.
Ein frostiges Ahoi mit einem Lüftchen Schneeluft,
Eure Fräulein Meer
4 Kommentare
Krisi von Excusemebut...
7. Februar 2016 at 11:30Mhh sieht lecker aus. Ich esse unheimlich gerne Butorangen, viel lieber als normale Orangen;) Ich habe kürzlich ein Rezept für einen Blutorangenauflauf gepostet, vielleicht magst du ja vorbeischauen:http://excusemebutitsmylife.blogspot.ch/2016/01/blutorangen-auflauf.html
Liebe Grüsse,
Krisi
Henrieke
7. Februar 2016 at 11:59Danke! Ich mag Blutorangen auch sehr gerne, alleine schon wegen der schönen Farbe 🙂 Dein Auflauf sieht sehr gut aus!
Dir einen schönen Sonntag und liebe Grüße,
Henrieke
Casa Selvanegra
22. April 2016 at 22:25Der sieht echt Bombe aus! Hast eine schöne Seite und wunderbare Rezepte. Weiter so!
xo & liebste Grüße, Sina
http://CasaSelvanegra.com
Henrieke
23. April 2016 at 10:43Vielen lieben Dank! Dir ein schönes Wochenende 🙂