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Zitronentorte: Saftig und lecker

Fraeulein Meer backt Zitronentorte

Dieses kleine Törtchen mit Zitronencreme ist soooo lecker – ein Mini-Tortentraum. Das Rezept reicht für 4 Böden samt Creme. Ich habe allerdings nur drei Böden verwendet. Wenn etwas vom Boden, der Creme und der Zitronensoße übrig bleibt, macht einfach kleine Desserts im Glas – beste Resteverwertung 🙂

Fraeulein Meer backt Zitronentorte
Fraeulein Meer backt Zitronentorte

Zutaten (ø 18cm)

    150g Zucker
    180g weiche Butter
    4 Eier
    400g Mehl
    4 TL Backpulver
    30g Speisestärke
    150g Joghurt
    1 Päckchen Vanillezucker

    250g Quark
    250ml Sahne
    1 ½ Vanillinzucker
    1 Päckchen Sahnesteif
    Abgeriebene Schale einer Zitrone

    200ml Zitronensaft
    100ml Mangosaft
    200g Zucker
    2 EL Stärke
    Etwas Wasser

    Zucker Konfetti

Zubereitung

Teig:

Verquirlt den Zucker, Vanillezucker und die Butter miteinander. Nacheinander die Eier hineingeben und gut umrühren. Ebenfalls das Mehl, Backpulver und die Stärke zusammen mit dem Joghurt unter den Teig geben. Noch einmal gut rühren.

Gebt den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft etwa 1 Stunde backen lassen. Gut abkühlen lassen und dann in drei gleichmäßige Böden teilen.

Sahne-Quark-Creme:

Sahne schlagen, währenddessen Vanillezucker einrieseln lassen. Anschließend Sahnesteif einrieseln lassen und unterrühren. Quark unterheben, ebenso wie den Zitronenabrieb.

Zitronensoße:

Gebt den Zitronensaft mit dem Mangosaft in einen kleinen Kochtopf. Ebenfalls den Zucker hinein geben und alles langsam erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Stärke mit ein wenig Wasser verrühren und unter Rühren in den Zitronen-Mango-Saft geben. Sobald die Masse eingedickt ist, nehmt ihr den Topf vom Herd. Lasst die Soße gut abkühlen.

Nun geht es an das Schichten: Nehmt den untersten Tortenboden und verteilt gleichmäßig ein wenig der Zitronensoße. Füllt die Sahne-Quark-Creme in eine Spritztülle und setzt kleine Tupfen in zwei Kreisen rund herum auf den Tortenboden. In die Mitte gebt ihr noch einmal ein wenig Zitronensoße, sodass der Kreis gefüllt ist.

Bei dem zweiten Tortenboden ebenso verfahren. Auch auf den dritten Tortenboden gebt ihr die Zitronensoße und setzt die Tupfen. Noch einmal die Zitronensoße in die Mitte geben und die Tupfen ein wenig verzieren. Wenn ihr mögt, könnt ihr die Zitronentorte noch mit Zucker Konfetti dekorieren.

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Fraeulein Meer backt Zitronentorte

Eure Fräulein Meer

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