An Ostern darf ein Hefezopf eigentlich nicht fehlen. Wie wäre es dieses Jahr mit einer gefüllten Variante? Ich habe mich für Kirschmarmelade entschieden, aber man kann natürlich auch andere Geschmacksrichtungen verwenden. Gibt es bei euch Ostern auch immer einen Osterzopf?
Für das Osterbuffet eignen sich auch diese Rübli-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting oder der Eierlikör Guglhupf.
Zutaten
½ Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
125 ml Milch
250g Mehl
40g Zucker
1 Prise Salz
50g Butter
1 Ei
80g Kirschmarmelade
1 Eigelb
2 EL Milch
Etwas gehackte Pistazien
1 EL Hagelzucker
Zubereitung
Erwärmt die Milch in einem kleinen Topf und löst anschließend die Hefe darin unter Rühren auf.
In einer Rührschüssel mischt ihr Mehl, Zucker und eine Prise Salz miteinander. Gebt die Hefemilchmischung hinzu und rührt um. Dann gebt ihr die Butter und das Ei zu der Masse. Auch diese beiden Zutaten gut unter den Teig kneten.
Deckt die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch ab und stellt sie für 1 Stunde an einen warmen Ort.
Heizt den Backofen auf 175 Grad Umluft vor. Knetet den aufgegangenen Teig noch einmal durch und teilt ihn in 4 Teile. Formt die drei Teigkugeln zu langen Rollen. Dann der Länge nach den Teig etwas ausrollen, sodass ihr die Kirschmarmelade auf jedem einzelnen Teigstück verteilen könnt.
Dann die Teigteile wieder der Länge nach aufrollen. Flechtet die gefüllten Rollen so wie auf den Bildern gezeigt:
Wenn ihr das Flechtwerk fertig habt, bestreicht den Zopf mit dem Gemisch aus Eigelb und Milch. Anschließend verteilt ihr den Hagelzucker und auch die gehackten Pistazien auf dem Hefezopf.
Nach einer Backzeit von etwa 30 Minuten ist der Hefezopf mit Kirschmarmelade fertig. Der Hefezopf schmeckt am besten, wenn er ganz frisch ist.
Viel Spaß beim Backen! 🙂
Eure Fräulein Meer
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3 Kommentare
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5. April 2018 at 10:40[…] Backen: „Hefezopf mit Kirschmarmelade“ […]
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28. Dezember 2018 at 13:19[…] Backen: „Hefezopf mit Kirschmarmelade“ […]
Carrot Cake im Glas - Fräulein Meer backt
19. März 2021 at 13:14[…] wie wäre es an Ostern mit diesem Hefezopf mit Kirschmarmelade oder der Hefeblume mit […]